Кулинарное новшество Су Вид появилось во Франции. Дословно название можно перевести как «в вакууме». Первым кто опробовал такой способ приготовления, был повар Жорж Парлю. Для того чтобы сделать фуа-гра, ему потребовалось поместить ингредиенты в специальный пакет и, поддерживая небольшую температуру, томить еду на водяной бане.
На современной кухне данный метод приготовления приобретает все большую популярность. Еда получается экологически чистой, с сохраненными витаминами и полезными веществами.
Су Вид – представляет собой приготовление в вакуумной упаковке при низких температурах с последующим шоковым охлаждением и регенерацией. Среди преимуществ можно выделить:
· В процессе готовки соблюдается одинаковая температура как вокруг продукта, так и внутри него. Это исключает подгорание и не позволяет изделию высохнуть.
· Приготовление при низких температурах не приводит к разрушению клеточных мембран, а значит, еда с Су Вид будет вкусной и сочной.
· Благодаря вакуумной упаковке готовое блюдо будет иметь более насыщенный запах и вкус. Абсолютная герметичность позволит приправам и соусам максимально проникнуть в продукт.
· Идеально подобранный температурный порог сделает любой твердый кусок мяса мягким и идеально вкусным. Коллаген, который образовывается в процессе варки или тушения придаст волокнам необыкновенную текстуру.
· Нехарактерная для простой варки хрустящая текстура овощей становится возможной благодаря технологии Су Вид.
Срок хранения продуктов приготовленных по технологии Су Вид составляет от 4 дней для мясных изделий, и до 45 дней для овощей. Это очень выгодно для использования в индустрии общественного питания. Деликатное приготовление пищи без агрессивной обработки позволяет оставаться блюду нежным практически без потери собственного веса. Су Вид отлично подходит и для домашнего использования. Нет необходимости использовать какие-то специальные приборы.
Технология приготовления блюд в вакуумной упаковке Су Вид известна давно и с успехом применяется. Однако при этом для многих она остается неизвестной или не опробованной. Все главные преимущества говорят о том, что опробовать данную инновационную технологию действительно стоит.